Daniela Ingruber und Martina Kaller-Dietrich (Hg.)

Mais. Geschichte und Nutzung einer Kulturpflanze (VERGRIFFEN!)

Bereits im 16. Jahrhundert wurde Mais in Europa, Afrika und Asien angebaut, doch im Kontext des Kolonialismus wurde das Lebensmittel der präkolumbischen Götter und Menschen Mittelamerikas zur Arme-Leute-Kost degradiert. Die asymmetrischen Macht- und Herrschaftsverhältnisse zwischen Norden und Süden spiegeln sich in der Geschichte und Nutzung dieser Pflanze.
Mais ist heute weltweit das drittwichtigste Getreide nach Weizen und Reis. In den Industrieländern rangiert es sogar an zweiter Stelle, weil heute mehr Tiere mit Mais gemästet werden, als Menschen sich davon ernähren.
Ein Band rund um den Mais, worin auch Fragen des kultischen Kontextes, der Agrarökologie, der Biodiversität sowie des Spannungsfeldes von indigenen Anbaumethoden und Genforschung diskutiert werden.

 

 

 

 

Inhalt

 

Daniela INGRUBER, Martina KALLER-DIETRICH
Vorwort

Martina KALLER-DIETRICH
Mais - Ernährung und Kolonialismus

Martina RÖSER
Biologie und Naturgeschichte des Mais

Christian R. VOGEL, Franz RAAB, Brigitte VOGEL-LUKASSER
Mais und milpa der Chol-Mayas im Tiefland von Chiapas/Mexiko
Das Management pflanzlicher, tierischer und struktureller Diversität als agrarökologische Subsistenzstrategie

Virginia GARCÍA ACOSTA
Mais und Weizen in prähispanischer und kolonialer Zeit

Elena LAZOS CHAVERO
Von der milpa zur Monokultur
Bedeutung, Politik und Perspektiven in der mexikanischen Maisproduktion

Maria DABRINGER
Amaranth goes Europe
Zur Geschichte amerikanischer Pseudogetreide

Albert WIRZ
Mealie meal and map
Mais, Macht und Magenfrage in Südafrika

René KUPPE
Biodiversität, Sortenschutz und Mais

Evelyne PUCHEGGER-EBNER
Kultische Nutzung von Mais
Die tesqüinada der Tarahumara und ihre Bedeutung für die soziale Stellung der Frauen

Gudrun GUSEL, Corinna MILBORN
Como agua para chocolate
Koloniale und indianische Elemente in der mexikanischen Küche, analysiert anhand eines kulinarischen Romans von Laura Esquivel

Daniela INGRUBER
Glossar

 

 

 

 

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