Mais. Geschichte und Nutzung einer Kulturpflanze (VERGRIFFEN!)
Inhalt
Daniela INGRUBER, Martina KALLER-DIETRICH
Vorwort
Martina KALLER-DIETRICH
Mais - Ernährung und Kolonialismus
Martina RÖSER
Biologie und Naturgeschichte des Mais
Christian R. VOGEL, Franz RAAB, Brigitte VOGEL-LUKASSER
Mais und milpa der Chol-Mayas im Tiefland von Chiapas/Mexiko
Das Management pflanzlicher, tierischer und struktureller Diversität als agrarökologische Subsistenzstrategie
Virginia GARCÍA ACOSTA
Mais und Weizen in prähispanischer und kolonialer Zeit
Elena LAZOS CHAVERO
Von der milpa zur Monokultur
Bedeutung, Politik und Perspektiven in der mexikanischen Maisproduktion
Maria DABRINGER
Amaranth goes Europe
Zur Geschichte amerikanischer Pseudogetreide
Albert WIRZ
Mealie meal and map
Mais, Macht und Magenfrage in Südafrika
René KUPPE
Biodiversität, Sortenschutz und Mais
Evelyne PUCHEGGER-EBNER
Kultische Nutzung von Mais
Die tesqüinada der Tarahumara und ihre Bedeutung für die soziale Stellung der Frauen
Gudrun GUSEL, Corinna MILBORN
Como agua para chocolate
Koloniale und indianische Elemente in der mexikanischen Küche, analysiert anhand eines kulinarischen Romans von Laura Esquivel
Daniela INGRUBER
Glossar